C’est sur Instagram que j’ai repéré cette recette originale de pancakes à la courge butternut. L’automne ayant déjà pointé le bout de son nez, j’ai profité du retour des courges sur les étals pour essayer d’incorporer de la butternut à mes pancakes.
Avec leur petit goût de noisette et leur texture fondante, ces pancakes de saison sont une réussite qu’il fallait que je vous partage !
Ingrédients pour une vingtaine de pancakes
- 1/2 butternut (environ 250g)
- 300g de farine
- 6cl de sirop d’érable
- 10cl + 30cl de lait
- 2 oeufs
- 40g de sucre
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 2 c. à café de levure
Préparation
Préchauffer le four à 190°C.
Évider la butternut puis réaliser des incisions dans la chair à l’aide d’un couteau. Placer la butternut dans un plat allant au four et l’arroser de sirop d’érable. Enfourner pour 30 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille dans un grand récipient. Battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Une fois le butternut refroidi, récupérer la chair à l’aide d’une cuillère et la mixer avec 10cl de lait jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
Incorporer la purée de butternut et mélanger de nouveau. Ajouter la farine, la levure et le lait restant. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Huiler légèrement une petite poêle, puis verser une louche de pâte à pancake. Lorsque des bulles se forment sur le dessus du pancake, le retourner et cuire encore quelques secondes. Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Déguster les pancakes encore chauds avec une bonne cuillerée de crème de mascarpone, des noisettes et une bonne dose de sirop d’érable !
Oui très original une très belle idée
Bon dimanche
Rhooo les photos sont joliment gourmandes et donnent vraiment envie de déguster ces butternut pancakes, une belle découverte pour moi !
Bon dimanche Laura. Viviane