Desserts, Goûter

Tarte rustique aux figues

Les tartes rustiques ont un petit côté vintage que j’aime tout particulièrement et se déclinent en fonction des envies. Pour cette recette, j’ai réalisé une pâte sucrée maison et j’ai utilisé des figues surgelées (car ce n’est pas vraiment la saison) mais avec des figues fraiches, ce serait encore meilleur. Une touche d’amande et de miel par dessus, et le tour est joué !

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture

  • 250g de figues
  • 1 c.à.soupe de poudre d’amande
  • Cassonade
  • Miel
  • Beurre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Commencer par préparer la pâte sucrée : mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, l’oeuf et le sel dans un grand récipient. Ajouter le beurre mou, et bien mélanger. Incorporer la farine de façon progressive et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Former une boule de pâte puis l’écraser légèrement pour former un disque, et l’envelopper dans un film papier. Laisser la pâte sucrée reposer au réfrigérateur pendant une heure afin de pouvoir la travailler plus facilement.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte sucrée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur environ 1,5cm d’épaisseur.

Saupoudrer la pâte avec de la poudre d’amandes, puis disposer les figues découpées en quartier au centre de la pâte. Recouvrir la pâte sur les fruits pour former un bord d’environ 2cm.

Badigeonner le bord de la pâte avec un peu de beurre fondu. Saupoudrer de cassonade et ajouter quelques amandes effilées. Terminer par ajouter un filet de miel sur les figues.

Enfourner la tarte pour 30 minutes de cuisson dans le four préchauffé à 180°C. Au moment de servir, laisser tiédir et déguster la tarte à température ambiante.

6 réflexions au sujet de “Tarte rustique aux figues”

  1. J’adore la tarte aux figues!! Elles ont de l’avance cette année comme beaucoup de fruits, à nous les belles tartes. Merci pour le partage, belle journée

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