Desserts

Tarte aux pommes

Une recette facile de la classique tarte aux pommes sur lit de compote. Délicieuse tiède comme froide, avec une boule de glace ou de la chantilly pour les plus gourmands, c’est une recette qui marche à tous les coups pour un repas de famille. Je vous propose ici une recette de pâte sucrée, mais vous pouvez également utiliser une pâte brisée du commerce pour gagner du temps !

Ingrédients

  • 170g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 40g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.café d’arôme de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 200g de compote de pommes
  • 5 pommes type Golden ou Chanteclair
  • 20g de beurre
  • Sucre de canne

Préparation 

Commencer par tamiser la farine et la Maïzena dans un bol pour la préparation de la pâte sucrée.

Dans un saladier, mélanger ensemble le beurre mou, le sucre glace et l’arôme de vanille jusqu’à former une crème, puis incorporer l’oeuf et la poudre d’amandes. Ajouter enfin la farine et une pincée de sel, puis travailler rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Former une boule de pâte aplatie, et la couvrir de film papier pour la laisser reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.

Laver et couper les pommes en deux sans les éplucher, puis les découper en fines lamelles dans le sens de la largeur.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la laisser devenir plus souple quelques minutes, puis l’étaler sur un plan de travail fariné. Foncer la pâte dans le moule en insistant bien sur les bords, et piquer légèrement le fond.

Recouvrir le fond de tarte de compote, puis disposer les lamelles de pommes en rosace. Terminer en badigeonnant les pommes d’un peu de beurre fondu, et saupoudrer de sucre de canne.

Enfourner la tarte aux pommes pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laisser tiédir la tarte avant de la démouler, vous pouvez la déguster tiède ou froide.

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