Gâteaux & Cakes

Carrot cake & cream cheese

J’ai découvert le carrot cake – ou gâteau à la carotte en VF – en allant bruncher dans un restaurant d’inspiration anglaise.

Après m’être régalée d’oeufs au plat avec des toast et de beans, j’attends le dessert avec impatience. Je ne suis pas vraiment fan des carottes en général, alors quand je découvre que le dessert unique du brunch est un carrot cake, j’ai du mal à cacher ma déception.

Et là, c’est la surprise ! Je croque dans un gâteau moelleux à souhait, relevé par des morceaux de noix de pécan et un délicieux glaçage au cream cheese. « Non mais sérieusement, il y a des carottes la dedans ? »

L’idée m’est donc venue d’amener un carrot cake à une soirée entre amis. Et la tâche s’est compliquée. Apparemment, il existe autant de recettes de carrot cake que de pâtissiers en Angleterre : avec ou sans raisins ? noix ou noix de pécans ? beurre ou huile végétale ? glaçage cream cheese ou nature ? Un véritable casse-tête pour trouver « la » recette idéale.

J’ai donc tranché et concocté une recette en fonction de mes goûts personnels, mais sachez qu’en matière de carrot cake, toutes les fantaisies sont permises ! Résultat : un gâteau moelleux et gourmand à souhait avec son glaçage au cream cheese qui a su étonner mes amis… Pari gagné 🙂

Ingrédients : 

  • 300 g de carottes râpées
  • 200 g de farine
  • 15 cl d’huile de tournesol
  • 175 g de sucre de canne
  • 50g de poudre d’amandes
  • 60 g de noisettes (ou noix de pécan)
  • 60 g de raisins secs
  • 2 œufs
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • ½ cuil. à café de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 200 g de Philadelphia
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre mou

Préparation : 

Concasser grossièrement les noisettes (ou les noix de pécan).

Dans un récipient, mélanger les oeufs et le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l’huile de tournesol, la farine, la poudre d’amandes et la levure.

Raper les carottes et les ajouter au mélange, ainsi que 3/4 des noisettes concassées et les raisons secs.

Terminer en ajoutant la cannelle, une pincée de muscade et de sel.

Verser le mélange dans un moule à cake huilé, lisser la surface et enfourner dans un four préchauffé à 165°C pendant une quarantaine de minutes.

Une fois le cake bien doré, vérifier la cuisson en insérant une lame au centre du cake : elle doit ressortir propre. Attendre 5 minutes puis démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Préparer le glaçage : mélanger le beurre mou et le Phildalphia, puis ajouter le sucre. Une fois que le cake est bien refroidi, étaler le glaçage à l’aide d’une petite spatule.

Ajouter le reste des noisettes concassées sur le dessus du cake pour la déco, et déguster 🙂

Publicités

5 réflexions au sujet de “Carrot cake & cream cheese”

  1. J’ai eu le même genre de mésaventure… mais au Starbuck… et comme j’avais faim bah j’ai pris la dernière part de gâteau qui restait… et je me suis ré-ga-lée avec autant de surprise que toi !!! Et moi aussi je m’étais empressée de le refaire 😉
    Ton carrot cake est très appétissant et ta cream cheese, mmm, très gourmande !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s