Gratins

Crumble de potiron & bacon au parmesan

Je vous présente aujourd’hui un joli plat coloré à base de potiron et de crumble salé au parmesan. Le  crumble ne se décline pas seulement en version sucrée, il agrémente très bien les légumes également.

J’ai relevé le plat avec des dés de bacon, pour apporter une touche gourmande. Le moelleux du potiron contraste parfaitement avec le croustillant du crumble au potiron. Une idée originale à servir en accompagnement d’une viande blanche, ou en plat unique pour un dîner light.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 750g de potiron
  • 1 bouillon de volaille
  • 75g de dés de bacon
  • 100g de farine
  • 100g de parmesan râpé
  • 100g de beurre
  • Sel & poivre

Préparation : 

Verser un grand volume d’eau salée dans une casserole, et ajouter le cube de bouillon de volaille. Placer la casserole sur feu vif et porter à ébullition.

Pendant ce temps, éplucher et couper en deux le potiron. Retirer les pépins et les filaments, puis le découper en gros cubes.

Dès l’ébullition, plonger les cubes de potiron dans l’eau bouillante, baisser le feu à feu moyen et laisser cuire pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les cubes de potiron soient tendres.

Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les dés de bacon jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Préparer la pâte à crumble : verser la farine, le parmesan râpé et les dés de beurre dans un saladier. Malaxer le tout avec les doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite, puis réserver.

Beurrer un plat allant au four, et verser les cubes de potiron cuits et égouttés dans le fond du plat, les écraser grossièrement, puis parsemer de bacon grillé. Saler et poivrer selon vos goûts. Emietter la pâte à crumble par dessus.

Enfourner le plat dans le four préchauffé et laisser cuire le crumble pendant pendant 20-25 minutes,  jusqu’à ce que la surface soit dorée.

À la sortie du four, laisser tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille, et déguster !

Publicités

2 réflexions au sujet de “Crumble de potiron & bacon au parmesan”

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s