Tartes

Tartes aux pommes & amandes

La tarte aux pommes ce n’est généralement pas trop mon truc. Trop plate, pas assez de goût, trop sèche… Alors quand je tombe sur une recette de tarte aux pommes & amandes, je suis séduite !

Sur le principe de la tarte amandine, cette recette se compose d’une pâte sablée croustillante, d’un appareil à l’amande donne tout son moelleux à la tarte, et de demi-pommes fondantes qui apportent un côté sucré et parfumé.

Une belle réussite pour cette recette généreuse qui a su me réconcilier avec la tarte aux pommes !

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre doux
  • 5cl d’eau froide

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 oeufs bio
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre en poudre
  • 80g de poudre d’amande
  • 18cl de lait
  • 1 c.à.s de calvados (facultatif)
  • 5 pommes moyennes

Préparation : 

Mélanger le beurre et la farine dans le bol d’un robot mixeur ou dans un grand récipient, jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter l’eau tout en continuant de mixer et stopper dès que le mélange forme une boule.

Prendre la pâte en main pour finir de bien l’amalgamer et l’aplatir légèrement de façon à former une grosse galette. Déposer la pâte sur une assiette, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 40 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre, puis incorporer la poudre d’amande, le lait et le calvados.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre, et piquer le fond avec une fourchette.

Peler les pommes et les découper en deux pour retirer le coeur. Emincer chaque demi-pomme en fines lamelles.

Répartir les demi-pommes sur le fond de tarte, et recouvrir de la crème d’amandes. Saupoudrer le tout de sucre vanillé.

Faire cuire la tarte 40 minutes dans le four préchauffé à 190°C, en la plaçant assez haut dans le four pour qu’elle dore.

Laisser la tarte refroidir sur une grille, et servir encore tiède. Bon appétit 🙂

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3 réflexions au sujet de “Tartes aux pommes & amandes”

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