Pâtes & Riz

Cannelloni ricotta & épinards

Les cannelloni sont de gros cylindres de pâtes typiques de la cuisine italienne, qui sont traditionnellement fourrés à la viande ou aux légumes. Leur préparation est similaire à celle des lasagnes, mais j’apprécie l’effet visuel des cannelloni.

Je vous propose aujourd’hui une version de cannelloni fourrés à la ricotta & épinards, parfait pour les végétariens et pour les amateurs de fromage.

J’ai choisi de recouvrir les cannelloni de sauce tomate et d’herbes aromatiques, mais vous pouvez également les servir avec une sauce béchamel.

Cette recette est facile à préparer – surtout si vous possédez une poche à douille, mon prochain investissement ! – et constitue un plat complet et réconfortant pour le diner. De quoi réchauffer nos  soirées automnales et nous rappeler de bons souvenirs de vacances en Italie…

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 6 cannellonis
  • 200g de ricotta
  • 150g de pousses d’épinards
  • 400ml de sauce tomate
  • 50g de parmesan râpé
  • Noix de muscade
  • Basilic
  • Sel & poivre

Préparation : 

Former des petites boules avec les pousses d’épinards afin de pouvoir les découper finement.

Dans un saladier, mélanger les épinards crus avec la ricotta, et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade selon votre goût.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Verser la préparation dans une poche à douille, ou à défaut dans le coin d’un sachet de congélation, puis découper la pointe pour l’utiliser comme une poche à douille.

Remplir les tubes de cannelloni en prenant soin de ne pas faire déborder la préparation.

Beurrer le fond d’un plat à gratin et garnir le fond de sauce tomate.

Placer le cannelloni ricotta & épinards dans le plat, et recouvrir de sauce tomate. Ajouter des herbes aromatiques, et saupoudrer de parmesan.

Faire cuire les cannelloni dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

Servir les cannellonis accompagnés d’une salade verte, bon appétit !

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3 réflexions au sujet de “Cannelloni ricotta & épinards”

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