Muffins

Muffins aux framboises façon crumble

S’il y a bien un fruit dont je raffole, été comme hiver, ce sont les framboises. Depuis que j’ai découvert les framboises surgelées, je me fais plaisir à en consommer toute l’année.

J’en glisse quelques unes dans mon granola bowl, je fais le plein d’énergie avec des smoothies banane-framboise… et je régale mes collègues avec des muffins aux framboises façon crumble.

J’aime beaucoup le petit côté acidulé de la framboise lorsqu’on croque dans le muffin bien fondant, et le croustillant apporté par la finition façon crumble.

Ingrédients pour 6 gros muffins ou 12 petits :

  • 200g de farine
  • 90g de sucre en poudre
  • 90g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 12 cl de lait
  • 1 c.à.c de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200g de framboises

Ingrédients pour le crumble :

  • 50g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre

Préparation : 

Préchauffer le four à 220 degrés.

Si vous utilisez des framboises surgelées, sortez les de façon à les décongeler. Si vous utilisez des framboises fraiches, rincez-les à l’eau claire.

Commencer par mélanger ensemble la farine, la levure et le sel. Réserver.

Dans un autre récipient, battre l’œuf et le sucre avec une cuillère en bois. Ajouter le lait, le beurre fondu, et la vanille liquide.

Incorporer le mélange farine/levure/sel en mélangeant bien après chaque ajout, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone, ou glisser des caissettes en papier à l’intérieur de votre moule.

Répartir ensuite les framboises dans les muffins – j’en ai déposé 4 ou 5 dans chaque moule, et saupoudrer avec la pâte à crumble.

Enfourner les muffins 5 minutes à 220°C, puis diminuer la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes. Laisser les muffins refroidir sur la grille, et déguster 🙂

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