Gâteaux & Cakes

Gâteau au chocolat & poires sous son crumble

C’est à l’occasion d’un apéro dinatoire entre copains – fans de chocolat – que j’ai innové avec cette recette de gâteau au chocolat & poires sous son crumble.

Une recette appréciée grâce à son côté moelleux et fort en chocolat, adoucit par les poires. Le crumble sur le dessus du gâteau ajoute un petit côté croquant très agréable.

Ce gâteau moelleux et gourmand est le dessert idéal pour surprendre vos invités avec une recette originale. Mais je l’avoue, elle n’est pas light du tout… Avis aux gourmands ! 🙂

Ingrédients pour le gâteau au chocolat :

  • 15g de cacao
  • 6 càs de lait
  • 1 boîte de poires au sirop
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180g de farine
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 80g de beurre

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

  • 5cl de crème fraiche liquide
  • 100g de chocolat noir

Ingrédients pour le crumble :

  • 60g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre
  • 60g de farine

Préparation : 

Commencer par préparer le gâteau : battre le beurre mou et le sucre. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Incorporer la farine, la levure, le cacao et le lait, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré.

Egoutter les poires et les couper en dés, puis les disposer sur la pâte au cacao.

Pour la ganache, faire fondre le chocolat au micro-ondes, ajouter la crème fraîche et mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Verser la ganache sur les poires et l’étaler.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre la farine, le beurre coupé en petits dés, le sucre et la poudre d’amandes. Travailler avec les doigts pour obtenir une préparation sableuse.

Répartir le crumble sur les préparations précédentes.

Enfourner le gâteau pour environ 35 minutes de cuisson, et déguster encore tiède.

13 réflexions au sujet de “Gâteau au chocolat & poires sous son crumble”

  1. Si je devais surprendre mes invités avec cette recette merveilleuse, je devrais dire: « Surprise! Je n’y ai pas pensé moi-même, elle a été créée par Laura. » Mais je vais probablement mangé le tout avant l’arrivée de mes invités. Il est difficile de résister à une telle combinaison de destin gastronomique. Je pourrais tomber dans le parfum des amandes.

    1. Merci beaucoup pour ce joli message ! Je suis ravie que ma recette te plaise, parfois l’imagination et la gourmandise alliées nous font faire de belles choses. Gardes en un peu pour tes invités quand même, il serait dommage de ne pas partager !
      Bises, Laura

  2. A reblogué ceci sur The Blog That Would Destroy the Worldet a ajouté:
    Si je devais surprendre mes invités avec cette recette merveilleuse, je devrais dire: « Surprise! Je n’y ai pas pensé moi-même, elle a été créée par Laura. » Mais je vais probablement mangé le tout avant l’arrivée de mes invités. Il est difficile de résister à une telle combinaison de destin gastronomique. Je pourrais tomber dans le parfum des amandes.

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