Muffins

American muffin aux pépites de chocolat

Le muffin aux pépites de chocolat, c’est un classique à l’heure du goûter ou pour le petit déjeuner. Rapides à faire et faciles à emporter avec leur format individuel, c’est mon petit péché mignon du matin.

J’ai longtemps cherché la recette « parfaite », et c’est sur le blog de Il était une fois la pâtisserie que j’ai trouvé mon bonheur : des muffins moelleux, bien gonflés, légers et pas trop sucrés. Bref, je ne peux que vous partager cette recette !

Ingrédients pour 6 gros muffins ou 10 petits :

  • 190g de farine
  • 90g de sucre en poudre
  • 80g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 12 cl de lait
  • 1 c.à.c de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150g de pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.

Commencer par mélanger ensemble la farine, la levure et le sel. Réserver.

Dans un autre récipient, battre l’œuf et le sucre avec une cuillère en bois. Ajouter le lait, le beurre fondu, et la vanille liquide.

Incorporer le mélange farine/levure/sel en mélangeant bien après chaque ajout, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Garder une poignée de pépites de chocolat de côté, et incorporer le reste à la préparation.

Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone, ou glisser des caissettes en papier à l’intérieur de votre moule.

Répartir ensuite les pépites de chocolat gardées de côté sur le dessus des muffins, et saupoudrer avec un peu de cassonade.

Enfourner les muffins 5 minutes à 220°C, puis diminuer la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes. Laisser les muffins refroidir sur la grille, et déguster 🙂

17 réflexions au sujet de “American muffin aux pépites de chocolat”

    1. J’ai mis du temps à trouver la recette qui me plaisait aussi ! J’espère qu’elle te plaira, fais moi signe quand tu l’auras testée 😊
      Bises, Laura

      1. Oui oui, c’était prévu.
        J’irais même plus loin, je te dirais ce que nous (on est quatre) avons pensé, il y a quand même le plus jeune qui est difficile avec le chocolat noir… lol

      2. coucou, je les ai fait hier après midi, ils sont tous parti. Par contre ils étaient blanc, donc je pense qu’ils manquaient de cuisson, mon four a un problème. donc j’ai pas eut le dessus qui a bombé, faudrait que je change de four… Mais en dehors de cela, la pâte cru ou cuite était super bonne . Tout est parti. Merci.

        bonne journée
        Emilie

      3. Mince c’est dommage pour la cuisson… J’ai également un four un peu capricieux, ça fait râler quand une recette est ratée à cause de la cuisson !
        J’espère que tu feras un nouvel essai réussi, en tout cas je suis contente que le goût t’ai plu 😊
        Bonne journée,
        Laura

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