Gâteaux & Cakes

Gâteau fondant aux pommes

Le gâteau aux pommes est un incontournable des recettes familiales qui régale les petits comme les grands.  Personnellement, j’aime le déguster au petit déjeuner accompagné d’un thé et d’un yaourt, mais il peut très bien être proposé tiède accompagné d’une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

Dans cette recette, j’ai diminué la dose de beurre et ajouté une compote de pomme, pour un effet plus fondant. J’ai découpé les pommes en petits quartiers et décoré le dessus avec de fines tranches, et saupoudré le tout de sucre glace.

Ingrédients : 

  • 125g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 100g de compote de pomme
  • 2 oeufs
  • 2 càs de lait
  • 1 sachet de levure
  • Sucre glace

Préparation : 

Préchauffer le four à 180 degrés (th. 6).

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu et la compote de pomme. Mélanger à nouveau, et incorporer la farine et la levure tamisée.

Découper les pommes en petits morceaux, et les incorporer à la pâte à gâteau. Garder une demi pomme afin de décorer le dessus du gâteau.

Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez la délayer à l’aide de 2 cuillères à soupe de lait.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, égaliser la surface, et déposer sur le dessus le reste de la pomme découpée en fines tranches.

Enfourner le gâteau pour environ 40 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que la pointe du couteau en ressorte sèche.

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Au moment de servir, je l’ai simplement saupoudré de sucre glace. Vous pouvez également le servir tiède accompagné de chantilly ou d’une boule de glace à la vanille. Bon appétit 🙂

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