Goûter

Brookie

Attention : bombe calorique en vue !! Je vous propose aujourd’hui une recette pas du tout healthy mais absolument irrésistible : le brookie. 

Tout droit venu des Etats Unis, le brookie se compose d’une base de brownie fondante recouverte de pâte à cookie délicieusement croustillante. Le meilleur des deux mondes ?

En tout cas, la  recette a fait l’unanimité autour de moi : il ne reste plus une miette au fond du plat. Un dessert super gourmand qui mettra l’eau à la bouche aux amateurs de chocolat ! Je vous défie d’y résister 🙂

Ingrédients :

Pour le brownie :

  • 140g de chocolat noir (60%)
  • 70g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50g de noix de pécan

Pour le cookie :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 170g de farine
  • 1 cuillere à café de levure
  • 100g de pépites de chocolat

Préparation :

Pour le brownie : 

Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux au bain-marie.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, puis incorporer la farine, une pincée de sel et le mélange chocolat-beurre fondu.

Ajouter les noix de pécan grossièrement hachées, et bien mélanger de façon à les répartir dans la pâte.

Verser la préparation dans un moule carré 20×20 cm recouvert d’un papier sulfurisé (beaucoup plus facile pour démouler le browkie par la suite).

Pour le cookie : 

Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu’à avoir une préparation homogène.

Incorporer l’oeuf et mélanger. Ajouter la farine tamisée et les pépites de chocolat.

Vous allez obtenir une boule de pâte quasiment impossible à étaler sur la pâte à brownies. L’astuce est de  détacher des petits tas de pâte et de les répartir dans le moule. En cuisant, la pâte à cookies va s’étaler et recouvrir toute la surface du brownie.

Fare cuire le brookie environ 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C, en prenant soin de recouvrir le plat d’une feuille de papier aluminium à mi-cuisson si le cookie est trop doré.

Une fois cuit, attendre que le brookie ait bien refroidi avant de le découper… Si vous résistez à la divine odeur qui sort du four ! Bon appétit les gourmands 🙂

21 réflexions au sujet de “Brookie”

    1. Oh oui c’est une tuerie !!
      Je suis comme toi : light la semaine, et brunch & restaurants le week end 😂 faut bien se faire plaisir de temps en temps…!
      Bonne journée, bises

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