Pizza & Tartes

Tarte à la courgette, ricotta & menthe

Envie d’une recette fraiche et légère pour l’été ? Essayez donc cette tarte aux courgettes & ricotta parsemée de feuilles de menthe !

Une recette rapide à faire et parfaite pour une entrée fraicheur. J’apprécie particulièrement le goût acidulé apporté par le jus de citron, et l’arôme des feuilles de menthe fraiche. Une petite tarte qui fera sont effet lors d’un pique nique ou d’un déjeuner en terrasse.

Ingrédients :

  • Une pâte brisée
  • 1 ou 2 courgettes
  • 200g de ricotta
  • 50g de parmesan
  • 1/2 citron
  • Des feuilles de menthe
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).

Laver et découper les courgettes en fines rondelles. Faire dégorger les courgettes dans un plat creux avec un peu de sel pendant environ 30 minutes, puis les déposer sur un papier absorbant et laisser reposer quelques minutes.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la ricotta avec le jus de citron, et éventuellement une demi gousse d’ail.

Etaler la pâte brisée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir la pâte avec le mélange de ricotta en prenant soin de laisser 3cm libres sur les bords pour pouvoir les replier. Répartir les courgettes uniformément sur la ricotta et ajouter un filet d’huile d’olive. Terminer par replier le bord de la pâte.

Enfourner la tarte pour environ 35 minutes à 180 degrés, jusqu’à ce que les bords soient dorés. Une fois sortie du four, ajouter un peu de ricotta émiettée, quelques goutes d’huile d’olive, et parsemer de feuilles de menthe fraiche ciselée. Bon appétit 🙂

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21 réflexions au sujet de “Tarte à la courgette, ricotta & menthe”

  1. Tombée par hasard sur votre site car je ne savais que faire d’un fond de ricotta, j’ai testé votre recette et c’était vraiment très bon ! Merci !

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