Légumes & Accompagnement

Tian de légumes 

Le tian de légumes est un plat provençal qui tire ses origines du nom du plat en terre cuite dans lequel il était préparé, à la façon d’un tajine. Simple, coloré et visuellement original, il accompagne parfaitement les grillades en cette saison estivale.

A l’occasion d’un barbecue en famille, j’ai réalisé une version traditionnelle du tian de légumes composée de tomates, aubergines, courgettes et pommes de terre. Le tout relevé par le parfum du thym, de l’oignon, d »une pointe d’ail et d’huile d’olive pour évoquer la Provence. Le tian de légumes accompagne parfaitement la viande grillée, tout en saveurs et en légèreté.

Si vous êtes gourmand(e)s, vous pouvez glisser des tranches de mozzarella, de feta ou même de bacon grillé entre les rangées de légumes… Pour ma part, je me suis contentée de saupoudrer le plat de parmesan râpé au moment de servir.

Cette recette est facile à réaliser, le plus long est de découper les légumes et de les assembler dans le plat à four. Pensez à bien serrer les rangées de légumes pour éviter que l’assemblage ne s’effondre lors de la cuisson.

Ingrédients : 

  • 1 aubergine
  • 1 à 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 2 pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation : 

Laver soigneusement les légumes et éplucher les courgettes et les pommes de terre. Découper l’ensemble légumes en rondelles plus ou moins fines.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Disposer les légumes dans un plat à four préalablement frotté à l’huile d’olive avec un essuie-tout. Vous pouvez laisser courir votre imagination pour la présentation du tian : placer les légumes dans un plat rond ou rectangulaire,  tout droit sur leur tranche ou les uns sur les autres… Il n’y a pas de règle ! Je vous conseiller d’alterner les légumes pour créer un effet visuel géométrique et coloré.

Pour changer un peu, j’ai choisi un plat à four rond afin de disposer les légumes en rosace. Si comme moi, votre aubergine a un diamètre bien plus important que les autres légumes, n’hésitez pas à la découper et à garder les « chutes » pour combler le centre du plat.

Une fois les légumes les légumes disposés dans le plat, découper finement l’oignon et la gousse d’ail, puis insérer les morceaux aléatoirement dans le plat. Parsemer avec du thym, ajouter un filet d’huile d’olive et du sel.

Baisser la température du four à 150 degrés et enfourner pour environ 40-45 minutes : c’est un plat qui cuit longtemps à basse température pour conserver le moelleux des légumes. Vérifier la cuisson des légumes en les piquant à l’aide de la pointe d’un couteau.

A la sortie du four, recouvrir le plat d’une feuille de papier aluminium jusqu’au moment de servir. Cela permettra aux légumes de continuer à mijoter dans la vapeur pour accentuer le côté fondant du plat. Bon appétit 🙂

 

16 réflexions au sujet de “Tian de légumes ”

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