Légumes, Salades

Taboulé au quinoa

A l’approche de l’été, je me régale de taboulés en tous genres ! Frais, facile à préparer et pratique à transporter, le taboulé est l’ami de vos piques niques et de vos lunchbox – car malheureusement, on ne passe pas tous les lundis au soleil !

Voici une recette toute simple et sans prétention qui peut néanmoins vous donner quelques idées et vous inciter à réaliser vous aussi un taboulé au quinoa maison, bien meilleur que les taboulés tout prêts que l’on trouve en supermarchés.

J’ai réalisé cette recette à l’occasion d’un barbecue en famille, et elle a fait l’unanimité. Le taboulé a apporté un peu de fraicheur au repas, et la légèreté du quinoa était parfaite pour accompagner la grillade. Une recette qui s’adapte facilement pour convenir à toutes les occasions.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 verres de quinoa
  • 1 concombre
  • 250g de tomates cerises
  • 200g de feta
  • 100g d’olives noires
  • 1 poignée de cranberries séchées
  • 1 poignée de menthe fraiche
  • 1/2 jus de citron
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique

Préparation : 

Faire cuire le quinoa dans une casserole d’eau bouillante le temps indiqué sur le paquet (environ 12 minutes). Une fois cuit, égoutter le quinoa et laisser refroidir.

Pendant que le quinoa refroidit, préparer les ingrédients du taboulé : éplucher le concombre et le débiter en petits cubes, découper les tomates cerises et les olives noires dénoyautées en deux. Découper la feta en petits dés.

Dans un grand saladier, mélanger le quinoa refroidit avec les ingrédients du taboulé découpés en petits morceaux. Arroser du jus d’un demi-citron, ajouter un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Saler et poivrer à votre convenance. Terminer en saupoudrant de menthe ciselée de d’une poignée de cranberries séchées (ou raisins secs).

Placer le plat au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir. Le taboulé de quinoa se déguste bien frais !

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6 thoughts on “Taboulé au quinoa”

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