Petit déjeuner

Pain perdu aux fruits rouges 

Dimanche matin, envie d’un petit déjeuner gourmand ? Du pain sec de la veille dont vous ne savez pas quoi faire ? Le pain perdu est la solution !

A l’origine, le pain perdu est un plat de pauvre. Son nom vient du fait que, pendant la guerre, la recette était à l’origine réalisée avec le pain devenu rassis et immangeable, aurait tout simplement été perdu !

Le pain perdu est rapide et facile à faire avec des variantes de recettes gourmandes : pain perdu brioché, pain perdu à la pomme ou au chocolat, pain perdu aux pommes caramélisées… Je vous propose une version accompagnée de fruits rouges.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain ou de brioche
  • 25cl de lait
  • 25g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 400g de fruits rouges

  Préparation : 

  • Faire tiédir le lait dans une casserole avec le sucre et un sachet de sucre vanillé (ou de l’arôme de vanille), puis le verser dans une assiette creuse.
  • Battre les œufs en omelette dans une autre assiette creuse.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre découpé en petits morceaux.
  • Tremper chaque tranche de pain dans le lait, puis dans les œufs battus.

 

  • Déposer les tranches de pain dans la poêle et les faire dorer à feu doux, sur les deux faces, sans laisser noircir le beurre.
  • Retirer délicatement les tranches de pain et les disposer dans des assiettes.
  • Servir chaud, accompagné de fruits rouges ou d’une boule de glace vanille pour les plus gourmands !

4 réflexions au sujet de “Pain perdu aux fruits rouges ”

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